Юридические консультации и услуги адвоката
Понедельник, Сентябрь 25, 2017
image

Лишение наследства и оказ от наследства

Данные вопросы регулируются гражданским кодексом РФ и семейным кодексом РФ.
Лишить наследства возможно в случае признания наследника в соответствии со ст. 1117ГК РФ недостойным наследником.

  1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
    Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
    Лишение родительских прав предусмотрено только в отношении несовершеннолетних детей.
  2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
  3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.
  4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Отказаться от наследства возможно в соответствии со ст.ст. 1157-1159 ГК РФ

  1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц, без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
    Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии. Отказ от наследства в пользу других лиц (не из числа наследников).
  2. Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:
    • от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
    • от обязательной доли в наследстве (статья 1149);
    • если наследнику подназначен наследник (статья 1121).

    Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.
  3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
  4. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (в течение 6 месяцев со дня открытия наследства), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
    Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.
  5. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
  6. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.