Юридические консультации и услуги адвоката
Понедельник, Сентябрь 25, 2017
image

Лишение родительских прав

В соответствии со ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
  • злоупотребляют своими родительскими правами;
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией (при таком основании в большинстве случаев лишают родительских прав, конечно, если родитель не находится на лечении от наркомании или алкоголизма);
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

СК РФ не содержит определение понятия «злоупотребление родительскими правами», хотя данное определение употребляется в ряде статей СК РФ. Например, ст. 56 СК РФ закрепляет право ребенка в случае злоупотребления родительскими правами самостоятельно обращаться за защитой своих прав и интересов в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет — в суд. В ст. 69 СК РФ в качестве одного из оснований лишения родителей родительских прав названо злоупотребление ими.

Понятие «злоупотребление родительскими правами» сформулировано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 10 как «использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т. п.». В этом определении дан открытый перечень негативных последствий злоупотребления родительскими правами.

Злоупотребление родительскими правами представляет собой виновное, систематическое использование предоставленных законом родительских прав по воспитанию и содержанию детей, которое противоречит их назначению и интересам ребенка, влекущее за собой причинение вреда детям.

В юридической литературе приводятся различные формы выражения злоупотребления родительскими правами: создание препятствий в обучении, склонению к употреблению алкогольных напитков, наркотиков; использование несовершеннолетнего при совершении преступления, принуждение своих детей к занятию проституцией, попрошайничеству.

В соответствии с п. 13 Постановления Пленума ВС РФ № 10 от 27 мая 1998 г. «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» лишение родительских прав является крайней мерой.

В качестве основания лишения родительских прав указано злостное уклонение от уплаты алиментов. Суды, принимая во внимание вышеназванное постановление, не лишают родительских прав по данному основанию. Крайняя мера означает, что все способы сохранить семью или повлиять на родителя принимать участие в воспитании детей уже использованы. Суд в данных ситуациях обязывает орган опеки и попечительства контролировать данную семью: чтобы родители выполняли свои обязанности в отношении своих детей. Для лишения родительских прав недостаточно одного факта злостного уклонения от алиментных обязательств. Нужно доказывать, что родитель вообще не выполняет родительских обязательств в отношении своего ребенка: например не участвует в воспитании ребенка.

В основном лишают родительских прав по другим основаниям: злоупотребление родительскими правами, являются больными хроническим алкоголизмом и наркоманией. При этом ОПиП (орган опеки и попечительства) проводят большую работу с данными семьями, обследуют жилищные условия ребенка, предупреждают родителей (алкоголиков и наркоманов) о лишении родительских прав и только после того, как все попытки исправить ситуацию исчерпаны и где условия в которых воспитывается ребенок не соответствуют жизненным укладам, где нарушаются права ребенка, только в данных случаях ОПиП обращаются в суд о лишении родительских прав.

При разрешении вопроса о лишении родительских прав обязательно присутствует прокурор и ООиП. И если и прокурор, и ООиП поддерживают требование истца о лишении родительских прав, то тогда суд может согласится с доводами истца, ООиП, прокурора и вынести положительное решение, т.е. необходимо исследовать все доказательства имеющие отношение к лишению родительских прав, но это не всегда так. Суд выносит решение по своему внутреннему убеждению на основании действующего законодательства при полном и всестороннем исследовании доказательств, имеющих значение для дела. На практике встречаются решения вынесенные судами, когда основания и требования одинаковые, а решения при этом разные.

Для того, чтобы ответить на вопрос: можно ли лишить родительских прав нужно рассмотреть все основания к лишению и даже если будет достаточно оснований к лишению нельзя быть на 100% уверенным, что решение суда будет положительным.

Последствия лишения родительских прав.

  • В соответствии со ст. 87 СК РФсовершеннолетние дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
  • Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. Исключение п.2. ст. 137 СК РФ.
  • Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам). В данном случае ребенок не будет являться наследником.

В соответствии со ст. 1117 ГК РФ

  • Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
  • Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
  • По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.