Юридические консультации и услуги адвоката
Понедельник, Сентябрь 25, 2017
image

Алиментные обязательства

Вопросы о взыскании алиментов регулируются Семейным кодексом РФ № 223-ФЗ от 29.12.1995 г.

Согласно Семейному кодексу, алименты могут выплачиваться:

 
  • родителями в пользу детей и наоборот;
  • одним бывшим супругом в пользу другого супруга;
  • другими трудоспособными членами семьи в пользу не­трудоспособных.

В данной случае рассматривается вопрос о выплате алиментов родителями в пользу детей.

В соответствии со ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Родители вправе в добровольном порядке заключить соглашение об уплате алиментов.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Согласно ст. 81 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке с их родителей ежемесячно: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей утвержден Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841

В соответствии со ст. 83СК РФ взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме допускается лишь при наличии определенных обстоятельств (оснований), а именно:

  • если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход. При получении родителем нерегулярного или меняющегося заработка взыскание алиментов в долевом отношении привело бы к существенным различиям в размере алиментов, получаемых ребенком ежемесячно, что неблагоприятно сказалось бы на обеспечении ребенка. Взыскание алиментов в твердой денежной сумме позволит обеспечить большую стабильность в содержании ребенка;
  • если родитель, обязанный уплачивать алименты, получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре. При получении дохода в натуре должна производиться денежная оценка натуральных предоставлений и затем из полученных сумм удерживаться алименты. Однако стоимость натуральных предоставлений может существенно варьироваться, а кроме того, ежемесячно переоценивать натуральные предоставления чрезвычайно затруднительно. Поэтому вместо ежемесячного исчисления доли денежной стоимости натуральных предоставлений, подлежащей выплате ребенку в качестве алиментов, суд может определить размер алиментов в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. По делам данной категории суд учитывает все источники, образующие их доход.

В указанных выше случаях размер алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем должно быть указано в резолютивной части решения (ст. 117 СК РФ) (Постановление Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

Суд взыскивает алименты:

 
  • в долях от заработка;
  • в твердой денежной сумме;
  • в долях и твердой денежной сумме (Суд на основании п. 1 статьи 83 СК РФ вправе в случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (как получателя, так и плательщика алиментов), может взыскать алименты одновременно в долях и в твердой денежной сумме).

На практике суды в основном взыскивают алименты в долях от заработка.

Если заявляется исковое требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, то необходимо эту сумму обосновать почему именно в твердой денежной сумме, а не доли от заработка. Как изложено выше, что размер твердой денежной суммы определяется исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня жизни. В данной ситуации необходимо ссылаться на прожиточный минимум на ребенка, для каждого региона он разный.

При определении алиментов в твердой денежной сумме суды исходят из материального положения сторон. Суды по своему усмотрению вправе уменьшить или увеличить размер долей по алиментным обязательствам. Если заявлено требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, при отсутствии на то оснований, суд вправе определить размер алиментов в долях к заработку или в долях и твердой денежной сумме одновременно. Отказ в судебном порядке во взыскании средств на содержание несовершеннолетних детей с родителей, не представляющих содержание своим детям, не допустим, т.е. суд в любом случае удовлетворит требование о взыскании алиментов (Постановление Президиума Московского областного суда от 30 января 2008 г. № 57 по делу № 44г-37 Приложение № 3).

Если сторона заявит о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, а в судебном заседании ответчик представит доказательства о постоянном заработке, то суд удовлетворит требование о взыскании алиментов в долях относительно заработка (Определение Московского областного суда от 10 апреля 2006 г. по делу N 33-4121 на решение Балашихинского городского суда от 27 декабря 2005 г. Приложение № 4)

Алименты – это денежные средства на содержание ребенка, которые фактически тратятся на ребенка ежемесячно. Кроме алиментов родители обязаны нести дополнительные расходы на ребенка, в силу ст. 86 СК РФ. В данном случае суд определяет твердую денежную сумму необходимую для оплаты дополнительных расходов на содержание ребенка.

При разрешении вопроса о взыскании алиментов на ребенка, суд принимает во внимание предоставленные в материалы дела доказательства. Если сторона просит взыскать алименты в твердой денежной сумме и обосновывает почему, т.е., что ответчик не работает и т.д., а в свою очередь ответчик не опровергает данные сведения и не предоставляет доказательства обратного, то суд удовлетворит требования истца. И при обжаловании данного решения ответчик не сможет ссылаться на то, что он работает или получает иной доход, и чтобы алименты взыскали в долях от заработка. В данной ситуации суд откажет, т.к. доказательств о том, что ответчик работает не было представлено в суд при рассмотрении вопроса по существу. (Определение Президиума Московского областного суда от 31 марта 2004 г. № 275 по делу № А44г-250 на решение Ногинского городского суда от 21.11.2002 г. Приложение № 5). Применительно к ситуации, изложенной в данном определении ответчику необходимо обратиться в суд с самостоятельным иском об изменении размера алиментов на основании п. 1 ст. 119 СК РФ.

Вывод: При разрешении вопроса по алиментным обязательствам в отношении детей суды по общим правилам взыскивают алименты в долях от заработка и иных доходов, определенных в перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей утвержден Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841. Если на момент обращения в суд родитель, обязанный платить алименты, не работает и не имеет иного дохода, на который распространяются алиментные обязательства, то суд взыскивает алименты в твердой денежной сумме. Также возможны варианты одновременно в долях от заработка и в твердой денежной сумме. Если у плательщика или получателя алиментов изменяется материальное положение, то они могут обратиться в суд с заявлением об уменьшении или увеличении размера алиментов на основании п. 1 ст. 119 СК РФ.

Вопрос взыскания алиментов в нашей стране достаточно распространен и это не только из-за большого количества разводов, т.к. алименты взыскиваются не только с разведенных родителей, но также и с лиц, являющихся по документам родителями, и с усыновителей.

В разделе рассмотрены вопросы о взыскании алиментов по общим правилам. Но из большинства правил бывают исключения. И если рассматривать алименты по конкретному делу, то возможны и другие варианты решения данного вопроса.