Апелляционное, кассационное и надзорное производство по уголовному делу
После вынесения судом приговора решается вопрос о необходимости обжалования судебного акта.
Право обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю или вышестоящему прокурору, потерпевшему и его представителю.
В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства не вступивший в законную силу приговор может быть обжалован в апелляционном или кассационном порядке.
Защиту своих интересов в апелляционном и кассационном производстве, осуждённый, его законный представитель или родственник вправе поручить адвокату. Участие самого осуждённого необязательно.
Участвуя в судебном заседании в апелляционном порядке, адвокат вправе заявить ходатайство о представлении дополнительных доказательств, таких как вызов свидетелей, производстве судебной экспертизы, истребования вещественных доказательств и документов, в исследовании которых было отказано судом первой инстанции. После провозглашения судом апелляционной инстанции постановления либо приговора судебный акт вступает в законную силу и может быть обжалован в суд кассационной инстанции.
Суд кассационной инстанции изучает поданную жалобу и в соответствии с правилами уголовно-процессуального кодекса либо непосредственно в самом рассмотрении жалобы если отсутствуют основания для пересмотра судебных актов, либо выносит постановление о передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании по существу суда кассационной инстанции.
Если приговор суда первой инстанции, по каким-либо причинам, не был обжалован в кассационном порядке, осуждённый не лишается права обжаловать его в порядке надзора. В надзорной жалобе адвокат указывает на выявленные им нарушения, допущенные в досудебном и судебном производстве и повлекшие незаконное и несправедливое постановление решения суда.